Après appel d'offre, c'est le cabinet Peytavin de Montpellier qui a été retenu comme maître dœuvre pour la création de la salle polyvalente.

Dès son origine en 1988, le cabinet Peytavin avait développé une double expertise en architecture et scénographie dans le cadre d’opérations de commandes publiques à vocation culturelle. En intervenant à la fois comme architecte et comme bureau d’étude en scénographie, il apporte un maximum de cohésion et de valeur ajoutée aux projets d’aménagement, de conception et d’équipement de salles de spectacles, avec toujours la volonté de se mettre au service du maître d’ouvrage.

Plusieurs réunions de travail ont été nécessaires pour arriver à ce projet qui a été validé en conseil municipal du 18 décembre 2018. la salle polyvalente se situera dans l'axe du piétonnier qui est réalisé dans la continuité du Marche Gay

OBJECTIFS ET ENJEUX

Le projet de réalisation d’une salle polyvalente sur la commune de Pomérols dans le futur lotissement communal « secteur Marche gay » s’inscrit dans le cadre de la dynamique d’aménagement menée sur la Commune de Pomérols. Elle doit ainsi s’imposer comme un élément structurant, signalant et affirmant avec force sa vocation culturelle et sportive.

 

Elle donnera à ce projet un rayonnement à l'échelle des ambitions de la communauté, forte de son identité et résolument tournée vers l'avenir, tout en jouant la carte d’un projet intégré, harmonieusement articulé à son environnement. La salle polyvalente proposera un outil performant adapté aux attentes des utilisateurs, s’offrant comme lieu d’échange, de communication, de convivialité et de proximité, ouvert à tous et pour chacun.

ARCHITECTURE

Le parti architectural développé pour ce projet consiste en une architecture résolument contemporaine, sobre et dynamique à la fois. La volumétrie sera clairement visible et identifiable depuis l’entrée du « secteur Marche gay » et s’intégrera harmonieusement avec celle présente dans l’environnement immédiat. Le bâtiment orienté Ouest-Est est clairement identifiable, à l’image d’une grande bouche vitréeavec un parement bois à clairevoie formant accès couvert, elle s’ouvre face au parvis.L’organisation de la salle conduit à la conception d’un important volume compact, se protégeant pour partie de la lumière naturelleet s’isolant acoustiquement de l’environnement extérieur. Il s’organise ainsi à l’image d’un monolithe de béton banché, d’aspect rigoureusement moderne et visuellement fort. L’ensemble des espaces d’accueil et de services, les espaces de l’office, la scène et ses annexes, composent un ensemble compact et fonctionnel s’organisant autour du volume principal de la salle. Cet ensemble s’organise en se développant sur le plan horizontal, et est encadré par des parois périphériques conçues en béton banché lazuré et/ou matricé filantes sur une hauteur moyenne de 9 m conformément au PLU avec une variation dans les pentes de la toiture.

DESCRIPTION

ENTREE PRINCIPALE

Le bâtiment orienté Ouest-Est est clairement identifiable, à l’imaged’une grande bouche vitréeavec un parement bois à claire voie formant accès couvert, elle s’ouvre face au parvis.

Dès le franchissement de l’entrée, l’espace s’ouvre sur un espace d’accueil chaleureux et convivial avec ses diverses fonctionnalités clairement identifiables.

Il articule ainsi avec évidence :

  - L’espace Bar/Billetterie. Cet espace et clairement identifiable. Disposé face aux entrées de salle, il propose un espace stratégique pour le        contrôle des accès à la salle.

  - Les deux accès à la salle implantée de part et d’autre de la banque d’accueil.

  - L’accès aux sanitaires publics.

  -  L’accès la zone office. L’accès au local CTA à l’étage.

  - Le hall propose une hauteur sous plafond de 3,15 m.

OFFICE

L’espace office est aménagé sur la partie Sud-ouest du projet de manièreà desservir de manière optimale la salle, le bar et l’espace d’accueil. Une voie de service spécifique longeant la façade sud permet aux traiteurs de desservir celui-ci. Il compose ainsi Zone de préparation et de réchauffage, zone d’envoi, une zone de plonge isolée. Deux locaux pour le stockage froid sont aménagés. Outre l’espace de livraison ouvrant directement sur l’office, un accès de service est aménagé desservant sanitaires et vestiaires du personnel.

LA SALLE

Il s’agit d’une salle polyvalente, adaptable aux différentes pratiques sportives, festives et culturelles envisagées. Elle propose une hauteur sous poutre variable de 6,20 m à 7.20 m, et sous plafond de 6.90 à 8.30 m environ avec une variation dans la pente de celui-ci favorisant l’aspect visuel et acoustique.

Les dimensions de la salle découlent de la contrainte liée aux dimensions préconisées pour une salle de basket, soit 26 m par 14 m plus 2 m de dégagement en périphérie. On obtient donc un espace minimal de 30 m par 18 m d’une superficie totale de 540 m².

A l’occasion de banquets, d’expositions ou autres assemblées, la salle peut bénéficier de larges baies vitrées disposées de manières symétriques entre la façade Nord et Sud, offrant un éclairage naturel de qualité et des perspectives visuelles sur l’espace extérieur.

Le SICTOM Pézenas-Agde maintient tous ses services au public.

 

Port du masque obligatoire à partir de 6 ans sur l'ensemble du département, à l’exception des espaces non urbanisés dès lors que la distance physique peut être respectée entre les personnes.

 

ARRÊTÉ PRÉFECTORAL N° 2020.01.1262Portant diverses mesures visant à renforcer la lutte contre la propagation du virus Covid-19dans le département de l’Hérault

 

Arr-t- pr-fectoral - projet.pdf
Document Adobe Acrobat [72.5 KB]
Mesures urgence sanitaire covid19 tout d[...]
Document Adobe Acrobat [137.6 KB]

Repas et colis de Noêl.

Compte tenu des restrictions sanitaires, le repas des anciens ne pourra avoir lieu comme prévu. Dans le cas présent, la municipalité envisage de le reporter au printemps. La date précise sera communiquée courant janvier 2021.

Par contre, les colis de Noël seront bien distribués le mercredi 16 décembre, à la salle Paul Pujol, pour les personnes ne participant pas au repas. Les inscriptions, soit pour le colis, soit pour le repas, seront donc prises impérativement du 1er au 10 décembre 2020, de 10H à 12H, à la salle Paul Pujol.

Message important de la Gendarmerie aux propriétaires de chevaux.
Suite aux attaques ciblées qui se déroulent depuis quelques semaines sur le territoire national, la vigilance est de mise.
Pour toute question ou signalement Chef Laurent Petit : 04 67 21 10 29
laurent.petit@gendarmerie.interieur.gouv.fr

Magazine photo

Cliquez sur l'image

   Cliquez pour agrandir

Nombre de visiteurs :

Coordonnées

 

Mairie de POMEROLS
Hôtel de Ville

34810 POMEROLS

Tél. : 04 67 77 03 32

 

Nos horaires d'ouverture

Lundi - Vendredi08:30 - 12:00
16:00 - 18:30

Vous pouvez aussi utiliser notre formulaire de contact en ligne

en cliquant içi.

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Mairie de POMEROLS